たこせん🐙・いちご飴🍓作り(松原カリーノ保育園)(2024年2月29日)
発表会頑張ったご褒美に、お祭りの大人気メニューたこせん・いちご飴を作りました!
皆さんご存知でしょうか。簡単そうないちご飴は意外と難しいのです。いちごが濡れていたら飴が固まらないので、子どもたちが一つひとつ優しく拭き、水分が出ないようヘタの中心を残して周りのヘタを取り除きました。そして、さらに難しい串うちもしてもらいました!
凄腕の外科医のような作業を終えて、お楽しみの飴コーティング!グラニュー糖を溶かした液にいちごをさっとくぐらせて出来上がり!!
たこせんは、マル秘レシピの特製たこ焼きを煎餅に挟みました。理事長先生おススメのカレーせんバージョンと食べ比べ!
豪快に口を大きく開けて齧りつき、どちらも「おいし~い!!」と大喜びでたくさん食べてくれました!