カツ&エビフライカレーパーティー(カリーノ保育園)(2023年2月17日)
2月16日は待ちに待ったお楽しみの日!数日前から園内でいい匂いがしていたことに気付いていた子どもたちは、「何、作るのかなあ」「美味しそうな匂いがするなあ」と鼻をクンクンさせていました。そして当日・・今回はなんと、カツ&エビフライカレーを作ると知らされ、「ヤッター!カレーや!」と大盛り上がりの子どもたちでした。まずは、マカロニサラダの準備・・きゅうりのトゲトゲを取って、ハムを切って、ゆで卵のカラをむいて・・年長児のこすもすクラスがお手本を見せながら、年中児のあーすクラスも一緒に進めていきました。前回、ちゃんこ鍋パーティーのときに包丁をかなりマスターしたので、今回はスムーズに切ることができました。そして、いよいよカツ&エビフライの準備!大きなお肉を叩いて、エビをしっかり拭いて、小麦粉➜卵➜パン粉の順に衣をつけていきました。衣がついたカツとエビを理事長先生が揚げてくださり、いざ、カレーにのせてもらって実食♪それはそれは、とても美味しく「めっちゃ美味しい」とカレーもサラダもおかわりする子が続出でした。お腹いっぱい食べて、少し休憩したらなんと次は「いちごスムージー🍓」のデザートが待っていました。ミキサーにいちご、牛乳、アイスクリームを投入・・そしてスイッチオン!できたてスムージーを「つめた~い」「あま~い」と言いながらペロリと食べました。お腹いっぱいでも甘いものは別腹のようでした。年少児のすかいクラスもお昼寝から起きたら、いちごスムージ―が待っていて大喜びで食べました