料亭カリーノ、いらっしゃいませ(カリーノ保育園)(2021年1月14日)
今年度2回目のクッキングは「ちらしずしと天ぷら」。前日にお向かいのスーパーへ、密を避けるため3チームに分かれて材料の買い出しに行きました。全ての食材が揃った次の日、いよいよクッキングスタート!!板前さんに変身した理事長先生・両園長先生に工程を教えてもらいながら、まずは、絹さやのすじ取りから始まり、天ぷらに使うピーマン、すじを取った絹さやを包丁で切りました。その他にもピーマンに衣をつけて並べたり、ちらしずしを冷ますためにうちわであおいだり・・合間に色々味見もさせてもらいながら、作っていきました。できたてアツアツの天ぷらに「あつっ」と言いながらかぶりついたり、いつもは苦手なピーマンやしいたけも自分たちで作ったからか頑張って食べたりする姿がありました。お腹いっぱいたくさんいただきました😊