開店!まつばらかりーの亭(松原カリーノ保育園)(2021年1月19日)
まつばらかりーの亭で、おいしさを追求し続けている板長さんたちとクッキングをしました!メニューはちらし寿司・キス、エビ、ピーマンの天ぷら・かきたま汁と豪華な和食を3・4・5歳児の子どもたちがいただきました。
「素材の味を引き出すには出汁が決めて!」と今回も昆布からしっかりとります!子どもたちには絹さやの筋取りや大根の皮むき、ピーマンを包丁で切ったり酢飯をうちわで扇いだりと、たくさんお手伝いしてくれました。これまでのクッキング経験を活かし、手際よく頑張ってくれていました!
「熱いものは熱いうちに!冷たいものは冷たいうちに!」という板長(理事長)のこだわりで、黄金色に輝く天ぷらができあがったところで「いただきます!」あつあつの天ぷらに具だくさんのちらし寿司、優しいかきたま汁と、どれもおいしくてあっという間にたいらげた子どもたち。京都らしい薄味でお上品なお味に夢中で、何度も何度もおかわりし、大満足でした!!「エビの天ぷらは外がサクサク・中はプリプリでいっぱいおかわりした!」「ピーマン嫌いやったけど、おいしかった!」と終わった後も感想を言い合ってましたよ!
次は2月!期待をモリモリ膨らませる子どもたちでした!