Making Kiwi-Jam*キウイジャム作り*(カリーノ保育園)(2020年12月3日)
先日のさんまパーティーの時に理事長先生が「次はキウイでジャムを作ろう」と子どもたちに約束してくださり、1週間後の今日、実現しました!皮をむいてカットしたキウイを鍋に投入。そこに砂糖とレモンのしぼり汁を加えて、コンロの火にかけてグツグツ煮込みました。煮込んでいる時も鍋の近くまで行って中をのぞき込んだり、匂いを嗅いでみたりし、鍋の中のキウイがどんなふうに変化していくのかをじっくり見ました。そして、理事長先生から「ジャムの味見」の任命を受けたあーす・こすもすクラス・・・小皿に一口ずつ入れてもらい、いざ味見!「すっぱ~い(>_<)」「美味しい~♪」と色々な声・・・。その後、しっかり冷ましてアイスクリーム・ヨーグルト・パンにキウイジャムを添えて美味しいデザートを食べました。味見をした時は「すっぱい(>_<)」と言ってた子も、冷めるとまた味が変わりジャムだけ食べても「美味しい♪」とにっこり。まだまだジャムを楽しみたいので、1週間後さらに美味しくなったジャムを食べようと思います(´▽`*)