クッキング・31アイス(松原カリーノ保育園)(2020年8月6日)
楽しみにしていたクッキング!メニューはハンバーグにマカロニサラダ、そしてクッキング保育初の茶わん蒸し!子どもたちの好きなメニューが盛りだくさんでした。たまねぎの皮むきから始まり、しいたけを十字に切ったり、園で育てたきゅうりを薄く切ったりと初めての体験もたくさんありました。理事長先生や両園長先生、他の先生たちにも手伝ってもらい、楽しく進めることができました!ゆで卵をゆでる時はお湯に酢を入れると皮が剥きやすくなることや、たまねぎを炒める時は塩を少し入れると火の通りが早くなることなど、クッキング中にも色んなことを教えてもらい、すごく勉強になりました!できあがったご飯は「おいしすぎる!!」とたくさん食べてくれましたよ!その後は理事長先生のサプライズで31に行きました。ソーシャルディスタンスを保つため、2グループに分かれて時間差で、いざ出発!今日のような暑い日は保冷剤をタオルでくるみ、首に巻いたり、途中水分補給をしたり、できるだけ日影がある道を通るなど、熱中症対策にも最善の注意を払って行きました。アイスが大好きな子どもたちは大喜びで好きなアイスを選び、満喫していました!園に到着してからは、シャワーを浴び、すっきりした状態で休息を取りました!自粛・縮小が続いていたこすもすクラスにとっては素敵な思い出になったことと思います!